IMAG3454

Ce mercredi, à Mûr, Monsieur Blanchard distillateur, a montré « in vivo » aux élèves des deux classes de 6e, un exemple de distillation. Ci dessous, article complet.

Dans le cadre du cours de sciences (partie « physique-chimie ») du cycle 3, dont l’une des notions à aborder est l’extraction de certains constituants d’un mélange, les élèves de 6e ont profité du passage, à Mûr de Bretagne, de l’alambic itinérant, pour connaître le principe de l’extraction de l’alcool du cidre par distillation, amenant ainsi à l’obtention de l’eau de vie, encore appelé(e) calva en Normandie et lambig en Bretagne. Cette visite auprès d’un bouilleur de cru traditionnel s’inscrit également tout à fait dans le cadre de la Culture Bretonne.

IMAG3470
IMAG3467
IMAG3466
IMAG3463
IMAG3461
IMAG3459
IMAG3457
IMAG3456
IMAG3455
IMAG3467